Mateusinhos do AE de Pedome refletem sobre os perigos do açúcar
24 / out / 2019
Nas atividades de rotina diária e semanal, os Mateusinhos experienciaram momentos educativos relacionado com a alimentação, nos preparativos para a “Feira de Outono” e no caminho surgem os malefícios de consumirmos diariamente açúcar em excesso em certos alimentos, que embora agradáveis de sabor, prejudicam fortemente a nossa saúde. Em momento de Debates(inhos), acreditando que a alimentação é um dos principais fatores que pode influenciar o nosso estado de saúde não só no presente, mas também no futuro, procuramos perceber de que forma é que as escolhas alimentares individuais podem condicionar o bem-estar físico e psicológico de todos nós e o que devemos retirar, urgentemente, da nossa alimentação. Este meninos e meninas partilharam saberes e experiências para as quais foi explicado pelos adultos envolvidos que o açúcar adicionado que hoje pesamos, analisamos e avaliamos em vários alimentos é problemático porque é considerado fonte de uma caloria vazia – isto é, ela não vem acompanhada de outros nutrientes. Bem diferente daquele proveniente das frutas, dos legumes e do leite, por exemplo. Analisando lanches, refletindo sobre o que nos dizem os meios de comunicação e os profissionais em saúde, todos sabemos que, nos dias que correm, a maioria das crianças ingere diariamente quantidades excessivas de açúcar. O abuso de açúcar desde cedo expõe a criança a perigos que podem se estender pela vida toda e conscientes deste problema, os Mateusinhos vão este ano, pela primeira vez, participar num projeto Municipal intitulado “Nutrieduca”. Os especialistas são unânimes em dizer que a saída é o consumo consciente – e a educação sobre o assunto tem que começar cedinho!