No âmbito dos Projetos de Promoção e Educação para a Saúde, várias turmas do 9.º ano e do 11.º ano do Agrupamento de Escolas Padre Benjamim Salgado, participaram numa ação de sensibilização sobre a importância da alimentação saudável e os cuidados a ter com a mesma em época de exames, dinamizada pela nutricionista da Casa da juventude de Famalicão Carolina Araújo. Os alunos fizeram uma reflexão escrita sobre a temática, referindo que esta intervenção lhes permitiu consolidar, aprofundar e melhorar conhecimentos tais como “existem gorduras boas em alimentos como as nozes”; “existem alimentos que fornecem energia rápida e outros alimentos que fornecem lentamente a energia”; “… devo comer um pouco de chocolate preto e uvas congeladas antes do teste/exame, porque melhora a memória, fornece energia e combate o stress, respetivamente”; “… uma boa noite de sono e uma alimentação saudável melhora o desempenho”; “… o consumo de cafeína ajuda a melhorar a memória e a concentração”;”… os lanches adequados em ocasiões especiais, nomeadamente antes de praticar exercício físico …” e a sua literacia sobre alimentação saudável. Alguns alunos acrescentaram que, após esta ação de sensibilização, já iniciaram uma alimentação onde puseram em prática conselhos dados pela nutricionista: “comer diariamente mais fruta, mais verduras e diminuir o consumo de alimentos processados, …”; “comer novos alimentos, como as sementes”, “...comer sementes de girassol com iogurte” e “… comer chocolate antes do teste, …”. Outros alunos referiram que, no futuro próximo, também irão aplicar os conselhos sugeridos pela dinamizadora da ação “… irei fazê-lo, porque vai ajudar-me a ter uma alimentação saudável…”. Houve alunos que mencionaram desejar que outras subtemáticas da alimentação possam ser alvo de debate, em encontros futuros, como por exemplo a desmitificação da falta de nutrientes na alimentação vegetariana e /ou vegan). Referiram, ainda, que o sucesso da intervenção se deveu ao facto de a nutricionista ter usado “uma linguagem muito objetiva, clara e compreensível…” e” …ter sido atenciosa e simpática”. Aludiram igualmente ao desconhecimento sobre o facto de “as nutricionistas da Casa da Juventude de Famalicão se disponibilizarem para aconselhar nutricionalmente os munícipes”, depois de a mesma se ter disponibilizado para o efeito os contactos específicos. Certamente, algo positivo foi acrescentado ao saber-ser e ao saber-fazer em termos alimentares destes alunos e que em muito contribuíram para o sucesso académico e para a melhoria da saúde individual e da saúde comunitária da comunidade do AEPBS.