No passado dia 28 de novembro, os alunos do Curso Técnico de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar, da Escola Forave, deslocaram-se às instalações da empresa Brasmar, para terem uma aula com a engenheira Cláudia Lino sobre métodos de conservação de pescado, no âmbito do módulo de Controlo da Qualidade de Pescado e seus derivados. Brasmar – Passion for Seafood localizada em Guidões (Trofa) é uma empresa de referência na europa dedicada ao processamento e comercialização de produtos do mar congelados e bacalhau seco salgado. A aula guiada pelas instalações da empresa começou no setor de logística, onde foi possível observar o armazém de materiais para embalagem e a arca de congelação de produtos finais. Seguiu-se a zona da qualidade, onde foram explicados alguns mecanismos de controlo da qualidade que a empresa tem implementados e aos quais todos os funcionários devem ter especial atenção. Produção - Ali foi possível observar os vários métodos de conservação de peixes e crustáceos. Visualizaram-se métodos como a congelação, vidragem, salga e demolha do bacalhau. A aula continuou para o setor de embalamento e foi demonstrado, em tempo real, através da colocação propositada de uma amostra de metal, o que acontece às embalagens quando passam pelo detetor de metais. Foi ainda abordada a importância do Food Defense. Por fim, a aula guiada terminou na sala de análise sensorial onde diariamente se controla a qualidade dos produtos através de provas sensoriais.