EB de Louro/Mouquim/Lemenhe perpetua tradição do fabrico do pão
28 / fev / 2019
No passado dia 25 de fevereiro, os alunos do 4.º H da EB Louro/Mouquim/Lemenhe, Agrupamento de Escolas D. Maria II, deslocaram-se a Mouquim, para assistirem ao fabrico do pão caseiro, tal como se fazia antigamente para consumo das famílias. A D. Conceição, dona da casa que visitaram e onde existe, ainda, um forno a lenha, uma masseira, um pote e outros utensílios, que se usavam antigamente para o fabrico do pão, recriou para os alunos todo o processo, desde a confeção da massa e do fermento ao abrir do forno para retirar o pão com a ajuda da pá, já envelhecida pelo uso e pelo tempo. Aqueles ajudaram na realização de pequenas tarefas como o peneirar da farinha, meter e retirar o pão do forno e “selar” o forno. Mostraram-se muito curiosos, especialmente com o levedar da massa e com o resultado final pois, no fundo, ainda duvidavam que o pão conseguisse cozer só com o calor do forno. Além da broa de milho e de centeio que de lá tiraram, os alunos puderam provar o bolo de carne, que acharam uma delícia! Com esta atividade, pretendeu-se contribuir para que a nossa cultura e as nossas tradições sejam valorizadas e que os mais novos as conheçam, as divulguem e as valorizem. A coordenação da escola e a professora titular da turma agradecem à anfitriã, Conceição Dias, pelo seu trabalho, pela disponibilidade e boa vontade que teve ao proporcionar a realização desta atividade, imprescindível à participação da turma num projeto nacional, que alia a Ciência à Tradição e à Cultura. Dirigem também um agradecimento à Junta de Freguesia do Louro, que assegurou o transporte dos discentes.