Crianças do Jardim de Infância de Gavião aprendem a “curtir” azeitonas
09 / jan / 2018
Em tempo de lides agrícolas relacionadas com a produção do azeite, o Jardim de Infância de Gavião, do Agrupamento de Escolas D. Maria II, propiciou às crianças uma experiência que lhes permitiu participar ativamente em todos os procedimentos inerentes ao curtimento da azeitona. A avó do Miguel, da sala 2, ofereceu azeitonas de origem transmontana de muito boa qualidade. Com esta matéria-prima, as crianças tiveram oportunidade de selecionar as melhores azeitonas, apreciar o seu cheiro, o seu sabor amargo, a textura e as suas tonalidades. As azeitonas previamente selecionadas, foram lavadas e mergulhadas num recipiente fechado com água. Nesta mistura juntou-se um conjunto de ingredientes (sal grosso, rodelas de limão, alho picado, orégãos e tomilho), com os quais todas as crianças puderam contactar e apreciar as suas propriedades sensoriais. Agora, as azeitonas aguardam em local fresco e protegido da luz, o momento para serem saboreadas e partilhadas.