O bacalhau, o sal e os ovos moles foram os motivos para a visita de estudo realizada a Ílhavo e a Aveiro, pelos alunos do 10º e 11º anos de Restauração do Agrupamento de Escolas Camilo Castelo Branco, no passado dia 9 de maio. A atividade começou no Museu Marítimo de Ílhavo. Passou pelo Navio Museu Santo André e pelas Marinhas de Sal e terminou em Aveiro, junto à Ria e aos Moliceiros, na Oficina do Doce dos ovos moles. No Museu Marítimo de Ílhavo, os visitantes testemunharam a forte ligação dos homens ao mar. A pesca do bacalhau nos mares da Terra Nova e Gronelândia e a observação do aquário dos bacalhaus foram o tema principal. Os alunos contactaram com outras temáticas como as fainas da Ria e a diáspora dos ílhavos ao longo do litoral português. O Navio-Museu Santo André é um polo do Museu Marítimo de Ílhavo e foi outro local da experiência cultural. Fez parte da frota portuguesa do bacalhau e ilustra as artes do arrasto e foi oportunidade para mostrar como foram as pescarias do arrasto do bacalhau e para honrar a memória de todos os seus tripulantes. O Navio-Museu Santo André está ancorado no Jardim Oudinot, na cidade da Gafanha da Nazaré, Município de Ílhavo. As Marinhas de Sal estão instaladas a céu aberto e são destinadas a obter, por evaporação, o sal dissolvido na água que vem diretamente do mar e, por isso são Marinha. As peças principais são os tanques de armazenamento de água, viveiro e algibés, para a ordem evaporadora, os caldeiros, sobrecabeceiras, talhos e depósitos e, para a ordem cristalizadora, os meios de cima e os meios de baixo. São construídas essencialmente com lamas, em plano inclinado, situando-se o viveiro na parte superior e as andainas no inferior, para que a água passe de um compartimento para o seguinte só por ação da gravidade. A salicórnia e a flor de sal foram produtos muito apreciados por todos. A parte final da visita foi a Oficina do Doce. Formandos e formadores tiveram oportunidade de conhecer o fabrico dos ovos moles e de experimentar o fabrico dos ovos, não esquecendo que houve um momento de degustação do saboroso doce! Para os alunos, a visita foi muito útil e deu a conhecer novas coisas e foi uma oportunidade para ampliar a cultura geral.