Alunos da Camilo visitaram fábricas de lacticínios e gelados
23 / mai / 2018
No dia 17 de maio de 2018, a turma 2TPCQA6, do Agrupamento de Escolas Camilo Castelo Branco, realizou uma visita de estudo aos Lacticínios das Marinhas em Esposende e aos Gelados Globo na Maia. A turma foi acompanhada pelas professoras Isabel Sousa e Ana Guerra, no âmbito das disciplinas de Processamento Geral dos Alimentos Controlo de Qualidade Alimentar. A visita teve como objetivo a visualização do processo inerente à transformação leite em subprodutos. Nos Lacticínios das Marinhas foi possível visualizar os processos de produção de queijo flamengo, queijo magro e manteiga. Começou-se a visita pela visualização das cubas refrigeradas de receção de leite, posteriormente acompanhamos o percurso que o leite faz até à sua transformação em queijo, desde a centrifuga que prepara o leite para os vários queijos e manteigas, as cubas de coagulação, prensagem, salga, câmara de maturação, zona de lavagem e embalagem dos queijos e por fim a câmara de produtos preparados para expedição. Também foi possível ver o processo produtivo da manteiga. Da parte da tarde dirigimo-nos aos Gelados Globo onde podemos acompanhar o processo produtivo do gelado de leite. Iniciamos a visita por ver a sala e equipamentos de preparação de matérias-primas, passamos para a sala de tratamento da mistura (pasteurização) e de seguida passamos para a sala de maturação e produção do gelado. Na fase final da visita vimos os armazéns de matérias e as câmaras de armazenamento do gelado. Concluímos esta visita degustando um saboroso gelado.