AEDSI: Construção de Horta Biológica mobilizou comunidade educativa
29 / mai / 2020
“De pequenino se torce o pepino” Sabemos que os hábitos alimentares (bons e maus!) se desenvolvem desde a mais tenra infância e, uma vez adquiridos, são muito difíceis de mudar. Também sabemos que grande parte dos alimentos que temos hoje à disposição, em quantidades inéditas na história da humanidade, tem um valor nutricional duvidoso, quando não são mesmo prejudiciais, pois são excessivamente processados, refinados e adicionados de sal e açúcar, entre outras substâncias viciantes. Para ajudar a contrariar esta tendência e contribuir para a criação de hábitos alimentares saudáveis nas crianças, a escola Dr. Nuno Simões, no âmbito do Projeto Eco-escolas, iniciou no presente ano letivo a construção de uma horta biológica (e pedagógica), com o envolvimento dos alunos, professores, funcionários, encarregados de educação, a empresa Resinorte e a Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão. Os principais objetivos desta iniciativa, para além do já enunciado, são a promoção do consumo sustentável, do aproveitamento e reciclagem de resíduos, o desenvolvimento da consciência ambiental, da cidadania e da responsabilidade, permitir às crianças um contacto direto com a natureza e a aprendizagem de técnicas de agricultura biológica, desenvolver a destreza motora e até aplicar na prática algumas noções matemáticas. Começou por se preparar o terreno e reabilitar uma velha estufa existente. De seguida, fez-se a preparação da terra e a sementeira. Deste modo, todos tivemos oportunidade de acompanhar o crescimento e a maturação das plantas de quase duas dezenas de espécies hortícolas, que obviamente foram sendo permanentemente cuidadas para não fazer perigar os objetivos desta ação. Paralelamente, começou-se a realizar a compostagem de resíduos orgânicos da cantina e outros, para se obter fertilizante orgânico e de produção biológica. Os nossos alunos (e não só) tiveram oportunidade de ver o resultado do seu trabalho, pois aquando da interrupção das aulas devido à pandemia que atravessamos, já muitos produtos hortícolas estavam em fase adiantada de crescimento e foi possível iniciar a colheita de alguns deles, que foram levados para casa e assim contribuíram para a melhoria da dieta alimentar. Consideramos esta iniciativa tem sido um sucesso pois toda a comunidade escolar se encontra envolvida e propicia a aprendizagem e partilha de conhecimentos práticos de produção de alimentos saudáveis.